03 novembro 2006

Festival Sabor das Lagoas

Por Adriana Thiara

Belas praias, lagoas, manguezais, coqueirais, dança, artesanato, música. Esses atrativos misturados à saborosa culinária regional são os ingredientes de sucesso do 2º Festival Gastronômico Sabor das Lagoas, que será realizado entre os dias 10 e 19 de novembro, no litoral Sulde Alagoas.

Considerada um dos maiores pólos gastronômicos do Nordeste e famosa por oferecer saborosas iguarias à base de frutos do mar, a Região das Lagoas será o ponto de encontro dos apreciadores da boa cozinha.

Durante dez dias, 45 bares e restaurantes do Pontal da Barra, Massagueira, Massagueira de Baixo, Barra de São Miguel, Barra Nova, Praia do Francês e Marechal Deodoro, servirão pratos especialmente elaborados para o evento.

Esta é a segunda edição do Festival Gastronômico Sabor das Lagoas. Criado a partir do Arranjo Produtivo Local (APL) Turismo nas Lagoas, tem como objetivo promover a gastronomia dos municípios que fazem parte do APL, tornando a culinária um dos atrativos turísticos da região.

“A cadeia do Turismo é vasta e como nessa região a gastronomia é um forte, estamos empenhando nossos esforços nesta atividade para que os demais elos da cadeia sejam beneficiados”, afirma a gestora do APL Turismo nas Lagoas, Carolina Heemann.

Para o superintendente do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Alagoas (Sebrae/AL), Marcos Vieira, o Festival visa fazer da região o maior pólo gastronômico do Nordeste, cultivando a identidade regional e valorizando as características locais. “Todas as ações desenvolvidas pelo Sebrae, Governo do Estado e os outros parceiros do APL visam tornar o litoral Norte um destino turístico consolidado e sustentável. Inserir o Festival no calendário de eventos ligados à gastronomia nacional, é nossa meta”, afirmou Vieira.

Sabor das Lagoas

Lançado em 2005, para divulgar a gastronomia da Região das Lagoas, o Festival Gastronômico Sabor das Lagoas alcançou em seu primeiro ano, resultados satisfatórios.

Uma pesquisa realizada com cerca de três mil pessoas que participaram da primeira edição do festival apontou que 85% deles foram favoráveis à continuidade do evento. Em relação às receitas, mais de 62% classificaram-nas como ótimas e 73% disseram que os preços dos pratos eram bons.

Além disso, durante do festival, o tempo de permanência do turista em meios de hospedagem da região subiu de 1,64 para 2,87 dias. O número de funcionários fixos e temporários passou de 256 para 814, de acordo com dados do APL Turismo nas Lagoas.

Cozinha alagoana

A culinária do litoral Norte de Alagoas é famosa pelo seu sabor, colorido e variedade. Diante de tanta riqueza, escolher os pratos que iriam compor o festival não foi uma tarefa das mais simples. Para isso, 45 cozinheiras, cozinheiros e chefes de bares e restaurantes da Região das Lagoas fizeram uma seleção especial. Com criatividade, eles inovaram as tradicionais receitas com ingredientes que prometem fazer sucesso.

É o caso do Nhoque ao Fruto do Mar, preparado pelo chef Alexandre Nigro, do Restaurante Padrino, na praia do Francês, em Marechal Deodoro. Polvo, camarão e lagosta dão o toque regional o típico prato italiano.

Esta é a segunda vez que Alexandre participa do festival. Para ele essa é uma forma de conquistar novos clientes. “O Festival é uma oportunidade para o pequeno empresário que não tem capital para investir na divulgação do restaurante”, afirma o chef.

Quem saborear um dos 45 pratos do festival, recebe de presente um livro com as receitas oferecidas no evento. “A repercussão é muito boa. O cliente que ganha o livro, visita outros restaurantes, prova outros pratos, volta com outras pessoas e isso duram o ano inteiro”, afirma Alexandre.

O Festival Sabor das Lagoas é uma ação do Sebrae/AL, em parceria com o Governo do Estado, por meio das Secretarias de Planejamento (Seplan) e Turismo (Setur), Senac, com apoio das prefeituras de Marechal Deodoro e Barra de São Miguel.

Serviço:
Festival Gastronômico Sabor das Lagoas
Quando: 10 a 19 de novembro de 2006
Onde: 45 restaurantes da Região das Lagoas
Local: Pontal da Barra, Massagueira, Massagueira de Baixo, Barra de São Miguel, Barra Nova, Praia do Francês e Marechal Deodoro.
Informações pelo telefone 82 3216-1683.

0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial